Администрация Грязновского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Деятельность прокуратуры по защите прав детей, материнства и детства

Полномочия по защите прав детей, материнства и детства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.
Деятельность прокуратуры по защите прав детей, материнства и детства.

Деятельность прокуратуры по защите прав детей, материнства и детства

Полномочия по защите прав детей, материнства и детства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры. Прокурор наделен широкими полномочиями в сфере защиты семейных прав. Действия прокурора по защите семейных прав выражаются в предъявлении в суд ряда требований: о признании брака недействительным (ст. 28 СК); о лишении родительских прав (ст. 70 СК); об ограничении родительских прав (ст. 73 СК); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК); об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК). Кроме того, прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. 70, 72-73 СК), об установлении усыновления ребенка (ст. 125 СК; ст. 2634 ГПК) и об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК), независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства (ст. 77 СК) и в других случаях.

Полномочия прокурора основаны на обязанности прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и принимать предусмотренные законом меры (включая участие в рассмотрении дел судами, а также предъявление и поддержание иска в суде) по защите прав лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту (несовершеннолетние) не могут лично их отстаивать. Прокурор (или его заместитель) также наделен правом на принесение представления на незаконное или необоснованное решение суда (ст. 26-27 и 35-36 Закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202 "О прокуратуре РФ"). Прокурор также наделен правом на внесение представлений об устранении нарушений закона, объявление предостережений о недопустимости нарушения закона, принесение протеста на незаконные акты административных органов. Должностные лица государственных органов и других организаций обязаны сообщать об известных им нарушениях прав и законных интересов ребенка в органы прокуратуры.

За 2012 г. прокуратурой Тюменцевского района выявлено 208 нарушений прав несовершеннолетних, за истекший период 2013 года 98. По выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования: опротестовано 2 незаконных правовых актов (2013 г. – 8); в судебные органы направлено 64 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних (2013 г. – 11); внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних, на основании которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 9 административных производства в связи с неисполнением родителями, законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей (2013 г. – 11).

Помощник прокурора

юрист 3 класса А.Г. Юрин

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике