Администрация Грязновского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Прокуратура информирует

С 14.07.2022 усилена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены новые составы административных правонарушениях.

Статья 8.2 КоАП РФ дополнена частями 3.1-3.4, которыми предусмотрена административная ответственность за загрязнение (засорение) окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или площадок их накопления, для граждан в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение административного штрафа в удвоенном размере с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Усиленная ответственность предусмотрена за совершение противоправных действий с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин - санкция влечет наложение административного штрафа до 200 тыс. рублей.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                               А.В. Стрельцов

Что нужно знать при сборе валежника!

Согласно п. 17 Правил, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», Валежник представляет собой лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, и (или) образовавшиеся в результате естественных биологических процессов (например, усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (например, бурелома, снегопада).

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым относится валежник.

При заготовке валежника также допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).

Вместе с тем, не относятся к валежнику и запрещены к сбору: сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья); порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений; ветровальные (вывернутые с корневищем) и буреломные (сломанные ветром на некоторой высоте от земли) живые деревья.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                               А.В. Стрельцов

Прокуратурой Алтайского края направлено в суд уголовное дело о взяточничестве

Прокуратурой Алтайского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора филиала ветеринарной лаборатории и ее родственника. Они в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч. З ст. 291.1 УК РФ (получение взятки и посредничество во взяточничестве).

Следствие пришло к выводу, что обвиняемая в 2020-2022 через своего родственника — выступавшего посредником, получила взятку в размере около 680 тыс. руб. за выбор определенных хозяйствующих субъектов в качестве исполнителей услуг по комплексной уборке помещений филиала.

Преступные действия выявлены УФСБ России по Алтайскому краю и расследованы СУ СК России по Алтайскому краю.

Уголовное дело с утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключение направлено в Центральный районный суд г.Барнаула.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике